舞蹈学院是南京艺术学院的二级学院,其前身系南京艺术学院中专部于1970年成立的舞蹈科,2000年开始面向全国招收全日制本、专科学生。2004年成立舞蹈系,2007年更名为舞蹈学院。目前在校本科生617人,外国留学生2人。舞蹈学院下设舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈学、艺术教育4个本科专业。2012年“音乐与舞蹈学”被选为“十二五”江苏省重点学科,2014年入选“江苏高校优势学科建设工程”。依托江苏省地域文化优势,建立江苏民间舞实验室、江苏民间舞教学创作实验室。

    舞蹈学院拥有一支教学水平高、科研及创作能力强、成果优异的师资队伍。现有专兼职教师50多人,副高以上职称19人。专业教师均毕业于北京舞蹈学院、中国艺术研究院、上海戏剧学院等知名高等艺术学府,绝大多数教师具有硕士学位,其中,博士学位者4人,在读博士2人。同时聘请数位国内外知名的专家学者为客座教授。舞蹈学院拥有一流的办学条件和教学设施,有十几间设施先进宽敞明亮的舞蹈练功房、多功能排练厅、多媒体理论教室、舞蹈资料室,还有学校的实验剧场、南艺剧场和音乐厅、逸夫图书馆等场馆,可为学生提供优质的艺术实践场馆。

    舞蹈学院置身在艺术学科齐全,学术气氛活跃,人文氛围浓厚的环境中,各项事业正处在蓬勃发展阶段。近年来,舞院在人才培养、科研、艺术实践、创作等方面均取得了令人鼓舞的成就。在国家级核心期刊及其它专业期刊发表学术论文50余篇,出版专著多部,在教材建设方面,《新时期中国新舞蹈史述》(28万字)等多部已出版,《中国古典舞学科建设综论》(38万字)、《舞蹈创作基础理论》待出版。完成文化部、教育部及省级科研课题多项,并连续3年拿下《舞剧创作理论研究》、《道教对中国宫廷舞蹈的影响研究》、《长江流域舞蹈文化研究》3项国家社科基金艺术学项目。多人在国家级“桃李杯”论文比赛中获一、二、三等奖。数百名师生入选 “桃李杯”、“荷花奖”、全国舞蹈比赛等国家级舞蹈赛事。其中,师生原创舞蹈作品获省级以上创作奖、表演奖、优秀奖等80余项,获奖师生达156人次。涌现出诸如《梅园梅》、《聆墨》、《风雪行人》、《沐月行》、《毕业照》、《五指莲花兰》、《昆丑争艳》等一批优秀原创作品。原创舞剧《虞美人》、《潘玉良》、《十二秒》、《青春之歌》公演并获得省级奖项,参加南京青奥会开闭幕式演出和社会其他各种形式的展演,均获得圆满成功,充分展示了舞蹈学院丰硕的教学成果。此外,学院还十分关注国际学术发展与前沿动态,大力开展对外交流活动,培养学生跨文化学术交流的意识和从事学术交流的能力。学院每年均有对外交流和培养活动,推荐中青年教师和优秀学生到国外高校进行舞蹈学习和交流,邀请国外专家和舞蹈团体到学院进行授课、学术交流。

    多年来,舞蹈学院秉承“闳约深美”的校训,发挥南京艺术学院综合性艺术大学学科优势,兼容并蓄,为适应国家、地方经济、文化发展需要,努力将舞蹈学院打造成为集科研、教学、表演为一体具有鲜明特色、国内卓有影响的品牌专业。以创建“中国当代舞剧研究中心”带动舞蹈学院创国内一流。通过长江流域舞蹈高等教育平台建设和协同创新,形成舞蹈学院的独特办学优势。通过博士点与博士后流动站的建立,整体提升舞蹈学院的办学水准,培养一专多能,文舞相融,德才兼备服务于专业院校,普通高等及中等学校,各艺术团体,社会艺术培训机构的舞蹈专业人才。凭借雄厚的办学实力、先进的教学理念,南京艺术学院舞蹈学院已成为我国培养高等舞蹈人才和推动舞蹈素质教育,集教学、展演、科研创作为一体的高等舞蹈艺术教育的摇篮。凭借良好的社会声誉和舞蹈人才培养质量,学院定期举办各种不同形式的毕业生供需招聘会,积极为学生就业搭建平台,给学生提供择业机会,每年都会吸引大批知名企事业单位前来招聘毕业生,毕业生就业率达97%以上。