舞蹈学院现设有舞蹈表演、昆舞表演、舞蹈编导、舞蹈教育、舞蹈学、舞台音乐剧六个本科专业,舞蹈编导、舞蹈身体语言研究两个硕士学位研究方向。开设的主要课程有:中国古典舞基训、芭蕾舞基训、现代舞基训、编舞技法、中国古典舞身韵、昆舞、中国民族民间舞、舞蹈教育学、舞蹈心理学、中外舞蹈史、舞蹈教学法、舞蹈艺术概论、舞蹈作品评论、音乐剧概论、舞蹈人体解剖学、乐理、声乐、合唱等。本院所有专业面向全国招收本科生和硕士研究生,在校师生近500人,是江苏省办学规模最大、学科设置最丰富、发展最快,潜力最大、集教学、表演、科研为一体的高等舞蹈教育基地。 

    舞蹈学院各专业简介

      舞蹈编导专业

      培养目标:主要培养面向专业表演团体、各类各级学校、基层文化部门等单位从事舞蹈编导创作和教学工作的专门人才。

      培养要求:系统掌握各门类舞蹈编导的基本编舞技法,把握各门类舞蹈编导理论知识和精神内涵,具有独立的编导、编创作品及舞蹈编导教学的能力。

      舞蹈编导专业(舞蹈表演)

      培养目标:主要培养面向专业表演团体、各类各级学校、基层文化部门等单位从事舞蹈表演、编导、教学的复合型人才。

      培养要求:系统掌握中国舞蹈的基本训练及其教学法,把握中国舞蹈艺术的文化特点和精神内涵,具有独立的表演、组织排练舞蹈剧目作品的能力。

      舞蹈编导专业(昆舞表演)
     
      培养目标:主要培养在专业表演团体、各类各级学校、基层文化部门等单位从事昆舞表演、编导、教学的复合型人才。

      培养要求:在掌握各类舞种基本训练的同时,更系统的掌握昆舞的基本训练以及昆舞的剧目学习。把握昆舞艺术的审美特征、文化特点和精神内涵。具有较高的表演技能,并能够胜任各类舞种以及各类层次的演出。具备一定的舞蹈剧目作品排练的能力。

      舞蹈编导专业(舞台音乐剧)

      培养目标:主要培养在专业团体、艺术院校等相关部门从事音乐剧表演、教学及研究工作的复合型人才;培养集声乐、戏剧、舞蹈于一体的复合型舞台剧表演专门人才。
     
      培养要求:系统掌握音乐剧基本理论和表演技能,了解相关学科知识,具有较高的文艺修养和良好的思想品质,具有较扎实的艺术理论知识和运用能力;具有相当程度的艺术专业表现能力,能够承担一定层次的演出。

      舞蹈教育专业

      培养目标:培养能在专业文艺团体、各级各类艺术院校、基层文化单位等相关部门进行舞蹈教育、表演及研究的复合型人才。

      培养要求:系统掌握舞蹈教育的基本理论和舞蹈基本技能,具有良好的艺术表现能力,熟练掌握其教学方法;具有独立的舞蹈教学、表演的能力。

      舞蹈学(舞蹈理论)

      培养目标:培养具有创新意识的能够从事舞蹈基础理论、应用理论研究以及舞蹈普及教育工作的专门人才。

      培养要求:系统掌握舞蹈发展的历史和基础理论;掌握舞蹈训练、表演、创作的基本技能,熟悉舞蹈训练、表演、创作的基本规律;学会分析和研究舞蹈艺术历史现象和文化现象的方法,具有较强的专业写作能力、一定的教学能力和初步的研究能力。