南京市文联与南京艺术学院共建“江苏民间舞教学创作实验室实践基地”

 

来源:发布时间:2017-03-07浏览次数:

3月2日,由南京市文学艺术界联合会主办,南京艺术学院舞蹈学院、南京市民间文艺家协会、南京市舞蹈家协会教育专业委员会承办的“舞传薪火·对话乡韵”非遗传习所第3期知识课堂暨“南京艺术学院舞蹈学院江苏民间舞教学创作实验室实践基地”在中国民间文化传承示范基地高淳挂牌成立。南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜,市文联党组成员、副主席,江苏省舞蹈家协会副主席,市舞蹈家协会执行主席张俊,我校舞蹈学院党总支书记王锦屏、舞蹈学院常务副院长韩淑英、副院长许薇出席仪式。

揭牌仪式由许薇副院长主持,王锦屏书记、张俊副主席、陈炜副部长依次进行了发言,陈炜副部长和韩淑英副院长共同为实验基地揭牌。

王锦平书记首先代表南京艺术学院舞蹈学院全体师生对为江苏民间舞教学创作实验室实践基地的建立给予大力支持的南京市委宣传部、南京市文联各位领导表示衷心的感谢,并向前来参加实践基地揭牌仪式的各位专家、学者、同仁介绍了南京艺术学院舞蹈学院的办学特色和专业建设。

舞蹈学院党总支书记、副院长王锦屏致辞

张俊副主席在讲话中谈到期待南艺师生能充分发挥高校的资源优势,将实践基地的教学和创作成果分阶段、分地区地扩大至全市、全省,对苏南、江南舞蹈的研究有所建树,为形成南京乃至江苏特色的舞蹈流派奉献力量。

陈炜副部长对实践基地的成立给予了充分肯定,期待在南京艺术学院和市文联的共同努力下,实践基地能取得丰硕成果,为传统文化传承发展和南京文艺繁荣做出新的更大贡献。

南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜致辞

南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜与舞蹈学院常务副院长、硕士生导师韩淑英教授共同为实践基地揭牌

舞蹈学院副院长、硕士生导师许薇副教授主持揭牌仪式

揭牌仪式后,非遗传习所第3期知识课堂在基地举行。本期知识课堂邀请了高淳区非遗保护中心主任、原高淳区文化局局长汪士延主讲《高淳民间文化概述》,以及我院江苏民间舞教学创作实验室主任、国家一级编导顾芳主讲《江南舞蹈赏析》。

下午顾芳老师还与大家分享了高淳采风的部分初步成果——舞蹈学院研究生在课堂上进行的新创民间舞组合展示,并向参加揭牌仪式和知识课堂的在宁高校相关专业师生及舞蹈爱好者、基层舞蹈团队骨干进行现场民间舞组合教学,现场气氛热烈。

    此次活动南京艺术学院舞蹈学院将教学创作研究成果惠及推广到百姓当中,同时也从丰厚的民间文化中汲取更多的养分。通过基地这个桥梁的建立,共同推动江苏省非物质文化遗产及民间民俗舞蹈文化的发掘与创新,根植本土、弘扬民族,不忘本来、面向未来,为打造长江流域舞蹈学科建设品牌而奋斗,以实际行动贯彻落实中央繁荣发展社会主义文艺精神,实施中华文化传承工程。  

来源: 舞蹈学院    作者:    更新时间: 2017-03-07    人气: 401