锦·情—原创小型舞剧《让我怎么忘记你》成功首演

锦·情—原创小型舞剧《让我怎么忘记你》成功首演

发布者:nysxw发布时间:2019-05-20浏览次数:17

5月17日晚,南京艺术学院实验剧场的两层观众席座无虚席,锦·情——原创小型舞剧《让我怎么忘记你》成功首演。

文艺如何深入人心,舞蹈怎样介入生活?对此,习近平总书记告诉我们要“聆听时代声音,勇于回答时代课题”,这是南艺人始终牢记的使命,也是舞院人心心念念的责任。舞剧《让我怎么忘记你》紧紧扣住拐卖儿童这一社会问题,20多名演员通过一个多小时的精彩演绎,寓生活的沉重于轻灵的舞步间,而以贴近群众的舞蹈语言打动了剧场的观众。

舞剧情节上分为紧凑的三幕。开场便以“母亲”在茫茫人海中悲怆而执着的寻找抓住了观众的心弦。舞剧不仅是动作的艺术,更是结合音效、灯光的舞台艺术。随着音乐的跌宕起伏,灯光的闪烁迷离,“母亲”也随之经历了十年的寻觅之旅。

无论是在屏幕打造的“下雨”特效中,还是绵长悲怆的背景音乐中,这部舞剧将一个失独母亲的绝望刻画得淋漓而透彻。在舞剧结尾,屏幕上用数据显示了每年中国走丢孩子的数字,并附上了全体制作人员的希冀“希望每个丢失的孩子都能回到属于自己的家庭”。

本剧作为南京艺术学院2019年毕业展演嘉年华的作品之一,获得了校领导、院领导以及业内人士等社会各界的高度认可和一致好评。该剧期望以微薄之力唤醒人性之真情,激发人们对拐卖儿童恶行的抨击与痛恨,呼唤更多的群体对走失儿童问题给予更多的关怀与帮助。


舞剧结束时,观众经久不息的掌声表达了对舞剧主题的理解与认同。这出舞剧由舞蹈学院李锦老师和数十名师生耗时一年多进行打磨、反复排练,充分体现了我校舞蹈学院对 “在幽微处发现美善、在阴影中看取光明”这一艺术理念的领悟与实践。(张德强)



 

来源: 舞蹈学院    作者:    更新时间: 2019-05-22    人气: 66