南艺舞蹈学院教师“主播”集体首秀——线上教学侧记
来源:https://wd.nua.edu.cn 时间:2020年03月14日

面对目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,为贯彻落实教育部“停课不停学”的要求,学校先后发布了《关于做好 2020 届本科毕业生在线教学工作的通知》、《关于做好2019-2020学年第二学期本科非毕业生在线教学的通知》。在学院领导和教务处统一部署下,我院成立了舞蹈学院本科在线教学工作领导小组。从3月2日开始启动2020 届本科毕业生的线上课程教学工作,3月16日启动本科非毕业生在线教学工作,届时在线教学将开设课程75门,课程门次数211次,涵盖教师44人,学生3129人次。

为顺利完成疫情防控期间的教学计划,在保障全体师生健康安全的前提下,舞院全体教师克服疫情期间线上教学的诸多困难,根据教学实际情况,调整修改原有教学计划。从实际,实用的角度出发,结合居家学习的特点,因地制宜的进行网络教学。依托超星网络教学平台,充分结合微信群、qq群等通讯工具进行在线授课和互动,运用多种教学手段和方法,真正做到“停课不停学”,确保疫情期间线上教学计划的正常有序进行。 在线任课教师利用电脑、手机、智能电视等多种设备,因家制宜、各显神通、化身网络主播,理论与技能技法相结合,依托网络平台开展在线教学。

张立夫老师在线辅导毕业生课程

在本学期指导本科毕业论文过程中,张立夫老师针对学生的论文开题,从创作实践引导上充分发挥在线教学优势,通过视频,音频等多媒体设备,进行线上沟通。通过对论文中相关网络资料的搜集整理,结合学生论文中所要阐述的作品进行具体分析,对其中相关背景知识、舞蹈素材及舞蹈中肢体语言语汇的运用与创新进行讲解。同时为更方便学生对论文写作重点的把握,张立夫老师使用线上截图以及录像分析的方式对学生进行引导,理论与技能技法相结合,培养学生的创新能力,使其能够主动思考问题,激发学生的创作潜能。并要求学生以媒体文件传输的方式定期定时上交作业,及时跟进论文写作进度,从质和量上确保毕业论文的完成。

施萌老师在线辅导古典舞《基训》课程

中国古典舞基本功训练中的舞姿学习是十分重要的,它贯穿于每一个训练组合之中。施萌老师要求班上学生以线下拍摄照片的方式来进行多个舞姿的呈现。学生使用智能手机拍摄照片,并通过网络社交软件发送给任课老师,老师再根据学生线上反馈的照片,通过网络视频的方式给予动作上的明确指导,使学生对于每个舞姿的学习都有了更进一步的提高。

于嘉奇老师在线辅导芭蕾《基训》课程

于嘉奇老师在指导学生学习古典芭蕾基本功的过程中,通过自身的动作示范,以网络视频的方式对学生进行教授与指导,并将其所教授的每一个训练组合的“训练意义”、“动作要求”,以Word文档的形式呈现给学生,使学生能够“知其然”更能“知其所以然”,充分发挥了在线教学的优势。此外,于老师以文字和图片的形式,发送给学生与芭蕾相关的史论知识及世界著名芭蕾舞团的演出视频,使学生对古典芭蕾基本功训练有了更为全面的认知与理解。

在线教学运行有序、平稳出色。老师们备课认真、准备充分,同学们按时学习、积极互动。

韩淑英老师在线辅导学生上课

赵佳老师在线辅导学生《基训》课程

郭罗乐、关健老师在线答疑及辅导《民间舞》课程

突如其来的疫情虽然限制了大家学习舞蹈的环境条件,但却阻止不了舞院学子参与学习的热情。无论是线上学习,还是课下练习,老师们辛勤的付出与同学们的积极配合,进一步加深了浓浓的师生情。

责 编:张国庆