新疆艺术学院舞蹈学院到访我院开展调研交流活动
来源:https://wd.nua.edu.cn 时间:2023年06月12日

为全面学习贯彻党的二十大精神,进一步落实深化新时代高等教育学科专业体系优化与改革,5月29日,新疆艺术学院舞蹈学院院长崔珊珊一行八人到访南京艺术学院舞蹈学院进行了为期两天的交流分享活动。本次活动对于促进两院情谊,实现经验共享、共同发展,推动友好合作有着深远的意义。

座谈交流分享会

图片

5月29日中午,调研座谈会在南京艺术学院舞蹈学院会议室举行。南京艺术学院舞蹈学院副院长杨剑昕、副院长郭罗乐、各系主任、教务办副主任等人出席本次座谈会。副院长杨剑昕首先对新疆艺术学院舞蹈学院调研组的到访表示热烈欢迎,座谈过程中介绍了舞蹈学院的办学历史以及学科课程建设情况,副院长郭罗乐对舞蹈学院相关艺术实践、专业发展情况做了介绍,各系主任分别对各系情况、教学特色做了汇报,双方就一流专业与一流课程建设、教学课程改革、作业展示与考核机制、培养方案和课程设置等问题进行了交流,并对如何设置学科融合课程等,以及教学过程中遇到的问题及解决对策等展开了充分讨论,拓宽了我院在学科建设上的知识宽度与艺术视野。

课堂观摩活动

5月30日,新疆艺术学院舞蹈学院一行进入到我院中国古典舞、昆舞、中国民族民间舞、芭蕾舞课堂进行观摩交流活动。

精彩教学促提升

5月30日晚,新疆艺术学院舞蹈学院教师在我院开设了民间舞工作坊,为中国民族民间舞系学生带来了生动有趣的课堂,为在场师生留下了深刻印象。我院副院长郭罗乐以及中国民族民间舞系教师对兄弟院校教师来访表示欢迎,并与其展开了热烈的讨论。他们就如何提高课堂教学质量、加强学生专业能力、提升舞蹈表演技巧等方面进行了深入浅出的交流。

图片

崔珊珊院长首先对我院进行了高度赞扬,表示南京艺术学院舞蹈专业在高校舞蹈教育中发挥着重要作用,为音乐与舞蹈教育事业发展做出了重要贡献。本次活动则是一次促进两院情谊,实现经验共享、共同发展,促进友好合作的绝佳机会。双方围绕舞蹈专业本科专业特色、课程设置、研究生培养、艺术实践等事项展开深入的交流讨论。

图片

本次调研分享活动既有教学理念与成效的经验分享,也有学科建设与管理体制的深入探讨,为未来南京艺术学院舞蹈学院与新疆艺术学院舞蹈学院开展更紧密的交流合作奠定了良好的基础。同时,通过本次活动,我院会将交流工作中获得的感悟与启发运用到日后的教学与创作中,进一步落实新时代艺术工作者的使命与责任,在保持自身传统学科优势的基础上紧密结合时代发展趋势做出积极应变。

文案:李聪 陈美茜 张媖倢

图片:南艺舞院教务办