[an error occurred while processing this directive]
江苏省大学生戏剧展演“青苗计划”艺术普及活动
来源:https://wd.nua.edu.cn 时间:2023年09月23日

6月16日上午,南京艺术学院舞蹈学院于演艺大楼825红椅剧场举办“舞蹈动作开发时如何把握发展机遇”——舞蹈编创工作坊活动,旨在为江苏省大学生戏剧展演“青苗计划”进行艺术普及。南京艺术学院舞蹈学院副院长杨剑昕、舞蹈学院编导系各位教师,江苏大剧院负责人出席本次活动,杨剑昕副院长首先为各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对舞蹈学院的学科课程建设情况以及专业发展情况做了相关介绍。江苏省演艺集团歌剧舞剧院副院长、江苏省舞蹈家协会副主席、国家一级编导陈春华出席并担任本次活动主讲人。

陈春华

江苏省演艺集团歌剧舞剧院副院长

江苏省舞蹈家协会副主席

国家一级编导

被授予2008北京奥运会开闭幕式、残奥会开闭幕式筹备工作先进个人、“新中国成立70周年群众游行江苏彩车工作先进个人”称号。2020年入选江苏“紫金文化人才培养工程”文化英才培养对象。

创排主要作品有歌剧《运之河》、《郑和》、《鉴真东渡》、《拉贝日记》、《周恩来》,舞剧《桃花扇—香君的琵琶》,音舞诗画《一水一幕一江南》,音乐剧《之爱》、《天梦》,杂技剧《千里共婵娟》等等;多部作品曾获得国家艺术基金、江苏省艺术基金资助,以及国家级、省部级奖项;多部作品曾赴美国、德国、意大利、奥地利、澳大利亚、日本、韩国、台湾、香港等国家以及地区交流巡演。

曾担任:

008北京奥运会开闭幕式导演组导演、香港东亚运动会开幕式导演、上海世博会开闭幕式导演组导演、大型视听盛宴《鸟巢 吸引》执行总导演、亚洲沙滩运动会赴阿曼接旗仪式舞蹈总监、亚洲青年运动会开闭幕式执行总导演、中国足球超级联赛开幕式总导演、江苏省庆祝中国共产党成立100周年大型歌咏大会《永远跟党走》副总导演等等。

沉浸式课堂

图片

本次活动围绕“舞蹈动作开发时如何把握发展机遇”的主题,南京艺术学院学院舞蹈学院编导系学生参与本次舞蹈编创工作坊。

图片

陈春华老师认为,在学习编舞技法时,动作开发是舞者首先接触的内容,并在编舞训练过程中起到重要的作用。因此,本次工作坊集中于对舞蹈动作开发时如何把握发展机遇的探讨。

图片

活动中,陈春华老师首先指出,学生在校学习期间应首先解决动作开发问题。于编创者而言,打破思想定式,不断创新是非常有必要的。

图片

对此,陈春华老师介绍了两个关于动作开发的练习:一是运用一个假想的“球”来开发身体外部带来的“力”;二是运用本身的“力”进行动作构思与表现。

图片

随即,陈春华老师引导学生们开始冥想,假设头顶有一个球,通过构思球在身体上的运动轨迹,从耳朵到胸口到手、背最后运行到腿,在“假设”的力的辅助下形成另一个意识空间的开发和运动,在运动中尝试同步自己思考的运行轨迹。

图片

创作的动机与机遇一直是编导面对的首要问题,为此陈春华老师指出不仅要在动作开发时擅长打破界限,还要注意到时、空、力的变化。

图片

面对创作的瓶颈期问题,陈老师总结到,“把心静下来,不要浮躁,顺着动作的力,就会有新的动作产生。展开想象、延续发展,在‘玩’的过程中得到更多发展的空间。”

图片

本次活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,为在校学生提供更多平台,创造更多机会参与到学习交流中为目的。作为本次活动主办方的江苏大剧院也希望在进校园活动中提供高品质公共文化产品及服务,为我校推进学科建设提供强有力的支持。双方在交流中深化合作,丰富教育共享资源,以期形成艺术创作生产的“精神的家园”。

图片

文案:陈美茜、张媖倢

图片:南艺舞院教研办

排版:张媖倢