舞蹈学院党总支首批“双带头人”教师党支部书记工作室项目取得丰硕成果
来源:https://wd.nua.edu.cn 时间:2023年12月06日

为积极响应校党委号召,深入落实相关工作要求,舞蹈学院党总支教工第二党支部在支部书记的带领下,聚焦思想政治引领,讴歌伟大革命先烈,支部全体党员教师共同创作了多部以革命历史题材为背景的舞蹈作品,并通过排练演出实践活动,出色的完成首批“双带头人”教师党支部书记工作室项目的工作任务

优秀作品

2023年初至今,支部支委成员积极完成党建任务,主动承担艺术创与教育教学等相关任务,分别指导、创作了《半部电台》、《泣血的蔷薇》、《鉴湖女侠》。三部作品在省文艺大奖·第八届舞蹈奖决赛中均取得了优异成绩。

作品初期研习,党支部支委成员,教工第二支部书记赵佳老师、第二支部副书记郑阳老师、第二支部宣传委员施萌老师正在研讨舞蹈作品构架及具体内容

《半部电台》

作品由第二党支部书记赵佳、党员教师王艺影共同指导,党员教师虞凤珺编导。

《半部电台》以弘扬红军精神为目标,选取思政与舞蹈教育相结合的角度,以革命历史事件《半部电台》为创作背景,讲述中央红军首个无线电队队长王诤(江苏人),在革命斗争的燎原烈火下,无谓牺牲,带领战友拼死守护仅剩下的半部电台的故事。作品激励当代青年坚定信念、勇挑重担、为强国建设贡献力量。

排练过程中,虞凤珺老师正在细致指导演员动作角度,让演员对角色有更深一层的把握

《泣血的蔷薇》

作品由第二党支部副书记郑阳老师指导,任若雪编创。

《泣血的蔷薇》以女共产党员、江苏徐州剿总野蔷薇刘君湘受党组织误解和审讯,依旧忍辱负重,忠诚于党,直至生命的尽头的人物事迹为出发点,展现其伟大的爱国情怀。

编导给演员讲述编创思路,纠正动作

《鉴湖女侠》

作品由教工第二支部宣传委员施萌老师创作指导,李彬编导。

《鉴湖女侠》展现了秋瑾赋有浪漫的革命气节以及不畏牺牲的英勇形象。她手中的伞既可言志,又可寄情,塑造出一个巾帼不让须眉——“言志的秋瑾,又同时展现出生于江南且温婉尔雅——“寄情的秋瑾

多年来,舞蹈学院第二党支部全体党员教师始终站在思政教育教学第一线,通过参与举办各项舞蹈活动,积极组织师生在各类赛事展演平台中进行历练,以赛促教,打造思政教育艺术精品、培养优质人才。

今后,支部始终坚守中华文化立场,立足江苏地域风格特色,注重弘扬中华优秀传统文化,坚持以人民为中心的创作导向;坚持以德立教、以人为本的教育理念,努力为江苏舞蹈艺术的发展贡献出南艺力量。